おでん
急に、おでんが食べたくなって買いました
大根とつみれと牛すじと、欲しかったツブがなかったので代わりのおでん串
今日の肴です
私はおでんと言うと義母を思い出します
おでんの煮方は義母に教わりました
私達夫婦が一緒になった時、よく義母におばんざいを頂きました
寒い時期に1番頂いたのがおでんです
手渡された時に必ず言われたのが
「沸かすなよ。沸かすとダメなるぞ」
という言葉です
義母曰く、煮立てると出汁が濁って雑味がでるそうです
おでんなんて、具材を入れてただ煮ればいいと思っていた私には
とてもショッキングでした
おでんは煮立ててはいけない・・・
よく考えて見たらおでん屋さんやコンビニのおでんは湧いてないです
だから出汁がとても澄んでます
・・・目から鱗でした
でも、沸かさないで煮るのは非常に手間がかかりますし
ボコっと泡を吹く、少し前の瞬間を見極めるのが結構難しいんです
おでんってお料理だな~って義母に教わってつくづく感じました・・
まだまだ義母には敵わないけど、何時かは同じ味がだせたらいいなと思います☆
関連記事